第75届戛纳电影节:官方海报正式公布,灵感来自《楚门的世界》

第75届戛纳电影节刚刚公布了正式海报,许多人都很熟悉这张海报——来自1998年金·凯瑞的存在主义电影《楚门的世界》。

海报上,楚门·伯班克(金·凯瑞饰演),他正登上一段楼梯,楼梯似乎延伸到蓝色的天空,其间点缀着缕缕白云。戛纳电影节具有里程碑意义的一年由一个巨大的白色“75”标志表示。

《楚门的世界》导演是彼得·威尔,故事以一名保险推销员为中心,他不知不觉地生活在一个精心构建的虚假世界里,周围都是演员,他的每一个动作都是数百万人每天必看的肥皂剧。当楚门开始怀疑有什么不对劲时,他的世界永远改变了。

戛纳电影节在其附文中写道:正如独一无二的金·凯瑞所体现的令人难忘的楚门,他的手指划过他的地平线,戛纳电影节大步向前,以再次抓住世界的极端性质。气候危机、人道主义灾难和武装冲突……令人担忧的原因数不胜数。

与1939年和1946年一样,电影节再次表明其坚定的信念,即艺术和电影是沉思和社会复兴的分水岭。然而,电影节仍然忠实于其规则第1条所注明的创始承诺:本着友谊和普遍合作的精神,国际电影节的目的是揭露和展示优质电影,以促进电影艺术的发展。

导演彼得·威尔和编剧安德鲁·尼克尔的《楚门的世界》( 1998)是对柏拉图洞穴的现代反映,决定性的一幕促使观众不仅体验到现实与其表象之间的界限,还要在操纵和宣泄之间思考虚构的力量。就像楚门登上阶梯时逃避虚假一样,电影节以其著名的红地毯向观众展示了艺术家进入剧院时的真相。

《楚门的世界》是由派拉蒙影业公司出品,该公司在即将到来的电影节上扮演了重要角色。由汤姆·克鲁斯主演的《壮志凌云2:独行侠》将于5月18日在电影节上特别放映,届时克鲁斯将成为电影节“特殊致敬”的主题。

戛纳电影节将于5月17日至28日举行。