为救娃生二胎,前妻前夫背着现任去宾馆,《亲爱的小孩》再引争议

眼下最具话题性的电视剧,就是《亲爱的小孩》

女主妻子辛苦生下女儿,男主丈夫出轨,双方离异后各自重组家庭,不料女儿患上白血病,无奈之下,离异夫妻商量为救女儿两人再生一个,打算用新生儿的脐带血去救女儿,但这让两个家庭陷入痛苦……

婚姻、生育、爱情、亲子、家庭、伦理、道德,纠缠在一起,各种话题层出不穷,在争议声中,这部由秦昊任素汐聂远谢可寅等人主演的剧集《亲爱的小孩》在豆瓣开分,达到8.1分,是近期国产剧集中非常高的亮眼分数。

有人不喜欢《亲爱的小孩》,是觉得看了恐婚恐育,有人喜欢《亲爱的小孩》,是觉得拍出了真实的人性和婚姻生活。

但不管你喜欢还是不喜欢,这部剧又上热搜了,最新的话题是#肖路方一诺要生二胎#,也就是说,为了救娃生二胎,前妻前夫背着现任去宾馆,毫不意外,又再引争议。

也因为《亲爱的小孩》的开播热议,这部剧集的电影前作、王小帅15年前执导的电影《左右》,再次被不少观众翻出来追看。

当年,王小帅的电影《左右》获得了第58届柏林国际电影节的最佳剧本银熊奖,这次《亲爱的小孩》正是改编自王小帅的《左右》,但是,两部作品获得的评价和豆瓣分数的差别非常大——

《亲爱的小孩》8.1分,《左右》只有6.5分,不少这次追看《左右》的观众更是给《左右》打出了低分。

同样的故事,同样都备受争议,为什么电影和电视剧的评分会差别如此大?有观众道出了自己的感受:

电影倾向讲伦理,电视剧倾向讲亲情,前者剧情毁三观,后者的改编就显得温情脉脉多了。

说到这里,要先说说王小帅15年前拍的电影《左右》。

这部在2007年上映的电影,在当年可谓题材大胆,王小帅在故事中对人性伦理的探讨更是惹来不少争议。

值得一提的是,在《亲爱的小孩》中饰演谢天华姐姐谢丹的女演员刘威葳,正是当年电影《左右》女主角的扮演者,也就是说,当年刘威葳在电影中饰演的角色,就是如今电视剧中任素汐饰演的角色。

(《亲爱的小孩》里刘威葳饰演谢丹)

(《左右》里刘威葳饰演女主角枚竹)《左右》讲述枚竹(刘威葳 饰)和丈夫肖路(张嘉译 饰)离婚多年,带着女儿禾禾嫁给了老谢(成泰燊 饰),肖路也和空姐董帆余男 饰)重新组建了一个家庭。

不久,禾禾被查出得了白血病,为了救禾禾,枚竹找到了肖路,提出想和他再生一个孩子,肖路无奈答应;经过三次人工授精的失败后,枚竹决定和肖路来真的,两个人的家庭也卷入了其中,四个人都经受着巨大的考验,面对选择,左右为难。

对应一下——

电影刘威葳饰演的枚竹,就是电视剧任素汐饰演的方一诺。

电影张嘉译饰演的肖路,就是电视剧秦昊饰演的肖路。

电影成泰燊饰演的老谢,就是电视剧聂远饰演的谢天华。

电影余男饰演的董帆,就是电视剧谢可寅饰演的董帆。

也就是说,15年后,任素汐演了刘威葳的角色,秦昊演了张嘉译的角色,但他们又是非常不同的。

如今再看看电影《左右》的海报,就能明白导演王小帅想展示的是什么:

女主角躺在床上,写满了选择的挣扎。

比起现在《亲爱的小孩》里对婚姻里爱和责任的表达,《左右》更多是在表达人在面对伦理和道德时,人性的“左右为难”,是女主角的左右为难。

而电影的结局,是前妻和前夫为了孩子,做出了超越道德的选择,而无意中拨出的电话,更是让老谢成为了这一切承受最沉重的男人。

所以,电影《左右》的表达是不少观众无法接受的,认为“毁三观”,因此不少人打出了低分。

反观电视剧《亲爱的小孩》,从剧名就能感受到,一切的根源和结局导向都是为了救孩子。

在《亲爱的小孩》中,方一诺和肖路先是商量人工授精再生一个救禾禾,当时方一诺先对谢天华提出了离婚,因为她过不了自己内心那一关,认为自己从要救女儿做出这个决定时,就已经对不起谢天华了。

所以,才会有谢天华哭着去找肖路,告诉肖路,方一诺要跟自己离婚,反问他离不离,不愿方一诺为了救女儿而受苦吃亏,并和肖路厮打起来。

后来,拿着当年藏起来的结婚证,去做人工授精的方一诺和肖路又遭遇了新问题:方一诺的身体问题,导致无法马上进行人工授精。

面对这种情况,一心只想救女儿的方一诺,向肖路提出“来真的”,并约定一起去宾馆。

两人的聊天记录被肖路的现任妻子董帆看到,她惊慌失措,但又不敢拆穿肖路,怕失去他,只好将此事偷偷告诉给了谢天华。

但是,谢天华最终的选择是没有去“拆穿”和“阻止”,哪怕后来痛苦万分的董帆找上门来再次告诉他方一诺和肖路去了宾馆,他也拒绝干涉此事。

于是,在花店拉下来的卷帘门内外,是两个心碎的男女。

另外一边,去了宾馆的方一诺和肖路,在房间里用寒暄化解着尴尬,还一起讨论着女儿禾禾的未来。

后来,方一诺去了医院看禾禾,发现谢天华守在女儿身边,这让她更加百感交集,只好躲起来偷偷落泪……

再后来,半天开不了口的方一诺,用手机向谢天华坦白了自己和肖路去宾馆的事情。

谢天华说他都知道,但是,方一诺告诉他,最后她和肖路什么都没有做,因为自己离不开他(谢天华)。

而肖路也在回家的路上给妻子董帆拨去电话……回家后,董帆告诉肖路,决定不离婚了。

《亲爱的小孩》,方一诺和肖路的选择,谢天华和董帆的隐忍,以及方一诺和谢天华之间互发消息一幕,看得人百感交集。

这恰恰就是《亲爱的小孩》改编时倾向的角度,更加注重亲情和责任,相比之下,电影《左右》里的女主和男主就显得“自私”得多。

所以,《亲爱的小孩》在争议中依然被打出了高分,还超越了获奖电影前作《左右》。