这种「硬核」题材,很少见

国庆档今天正式启幕!

今年这最后一个长假,大家想好去电影院看哪部新片了吗?

接下来,小万也将开启【2022国庆档电影专题】,第一期要聊的这部,是由刘烨、韩雪等主演的《钢铁意志》。


影片以真实历史为原型,讲述了新中国第一代“炼钢人”如何炼出第一炉铁水的故事。

1948年11月,中国人民解放军进入沈阳,东北全境宣告解放。但国民党残部一边撤离,一边密谋炸毁鞍山钢铁厂。


危难之时,“战斗英雄”赵铁池 (刘烨 饰) 及时摧毁了敌方的阴谋,鞍山钢铁厂顺利回归人民的手中,工人们也开始了重建整修工作。


然而,复工复产行动却一波三折,厂内百废俱兴,既面临着外国的封锁,又要提防反动派的暗中破坏。


赵铁池又冲在了炼钢第一线,与工程师孙雪飞 (韩雪 饰) 、老工人孟泰 (林永健 饰) 、总经理程时勋 (张国强 饰) 并肩战斗,在他们的合力下,新中国的第一炉铁水终于出炉。


回到真实历史。

1949年,刚刚历经炮火的鞍山钢铁厂恢复生产,一百多名技术专家调任于此,开展了鞍钢修复计划。


留 过洋的钢铁专家邵象华指导了这次行动,他与日籍工程师发生了冲突,后者扬言:“如果你们中国人能搞成,我就给你们磕头。” 但最终在专家组的努力下,把不可能变成了可能。


电影中,林永健饰演的老工人孟泰也确有其人。

孟泰 (1898-1967) 是鞍钢的先进劳动模范,他从废铁堆里搜刮材料,建成了著名的“孟泰仓库”。鞍钢把孟泰精神总结为“艰苦奋斗,爱厂如家,无私奉献,为国分忧”,号召其他工人向其学习。


1949年4月,鞍钢炼出第一炉钢水;同年6月,炼出第一炉铁水。

20世纪50年代,鞍钢的钢铁产量占据了全国的一半,无愧于“共和国长子”的殊荣, 鞍山也从别人嘴中“只能种高粱的地方”变为了全国知名的钢都。

在后来的抗美援朝中,鞍钢继续发挥着作用,坚持着“军工第一”的生产原则。

从预告中我们可以看到战场上连天的炮火。 事实上,鞍钢距离朝鲜只有150公里,影片还原了工人们在整日拉警报、吹战号的极端环境下的艰难生产。


《钢铁意志》的导演是宁海强,擅长拍摄主旋律年代片,他也是《长津湖》的联合导演。

1994年,他的处女作《弹道无痕》聚集炮兵部队往事,荣获第15届中国电影金鸡奖。

他对军旅、历史题材兴趣盎然,近些年也一直深耕于此,获得不错反响的是《中国兄弟连》 (2007) 与《决胜时刻》 (2019) 。


《决胜时刻》里的开国大典修复画面

宁导拍起《钢铁意志》来也比较得心应手,预告片里也出现了火车脱轨、战场轰炸、淬炼钢铁、转炉开炉等场面,将工业生产拍出了视觉大片感。


再来说本片的主演刘烨,他曾用纤弱忧郁的气质证明了自己与文艺片的适配度,近十余年来变身硬汉,转型得很彻底。


早年间,刘烨在大银幕上留下了不少代表性角色:

《那山那人那狗》中淳朴灵秀的山村邮递员、《蓝宇》中单纯青涩的男大学生、《美人草》中情感炽热的男知青等。


《那山那人那狗》

2008年的《硬汉》是刘烨转型的第一步,他扮演一位智商受损的前海军军人,把又执又轴的劲儿拿捏得恰到好处。随后,他的银幕形象变得愈发血性方刚,在《南京!南京》和《铁人》中发挥出色。


《硬汉》

为了贴合角色,刘烨也在“折腾”自己的路上渐行渐远:《厨子戏子痞子》中“猥琐怯懦”的厨子、《追凶者也》中倔强偏执的汽修工、《守岛人》中饱经风霜的哨所所长,这些都颠覆了刘烨的固有形象。


《守岛人》

《钢铁意志》里,刘烨又将自己完全投入到半个世纪前的“炼钢勇士”的角色中,本身就是东北人的他 还为赵铁池设计了带着东北碴子味儿的台词——

“东北人自带风趣和幽默,演一个战斗英雄,语言里面自带的幽默让这个人物更立体。”


以重工业为题材的电影再登大银幕,对于当下观众来说,还是比较新鲜的。

这一类型其实由来已久,主要出现在新中国成立之初,以及改革开放初期。

1949年,新中国第一部长故事片《桥》讲述了东北铁路工厂抢修松花江铁桥的故事。


《桥》

1964年的《青年鲁班》记录了年轻工人主动提升文化水平的成长故事。

1974年的《钢铁巨人》讲述了上世纪60年代我国第一台大型轧钢机诞生的故事。

如果说改革开放前的工业电影往往以昂扬的笔触描绘工人阶级的精神面貌,那么改革开放后的工业电影则带着迷惘探讨工厂的改革转型之路。

如80年代初的《钟声》《血,总是热的》《当代人》等电影,皆探讨了多种社会思潮下传统工厂的转型破局之路,主人公经历了挫折后带领工厂走向了光明的前路。


《钟声》

80年代之后,工业题材电影渐少,时隔多年后再看,会发现如《钢铁意志》一般的中国工业题材电影又有了新发展。

过去,拘泥于成本,这一类型选择的切入口都比较小,现在则开始用大场面和大手笔打造视觉奇观;在卡司的选择上,也会更倾向于大众熟知的知名演员。

同时,《钢铁意志》也是一部较为典型的新主流电影,新主流电影区别于传统主旋律电影的地方在于对类型的结合。


本片糅合了历史、战争和爱情元素,借虚构的人物讲述了基于真实劳动模范的曲折创业故事,增加了影片的可看性。


主流价值和类型创作的交融,也是近年来新主流电影的趋势,消弭了传统主旋律电影和传统商业大片之间的边界,尽力契合年轻观众的观影口味。

《钢铁意志》今天正式上映,感兴趣的朋友可以去电影院感受那一段热血岁月,感受少见的工业题材电影的魅力。