演技一般角色雷同,为什么靳东主演的《底线》依然成了爆款?

司法题材电视剧《底线》的开播,给当下不瘟不火的电视剧市场似乎注入了一针强心剂。


靳东领衔主演,成毅蔡文静流量担当,王劲松张志坚等老戏骨加盟,还有一众演技派女配角,敏感又刺痛观众的剧情,从一开播就顺利登顶各大收视榜首。


媒体统计,自9月19日播出后,收视一路领跑,在CSM全国网、CSM城域、CSM64城、欢网、酷云、CCData中持续位列第一,实现全域领先。


除了节奏爽快、信息密度大、反转不断上演,该剧的男主角靳东戏里戏外也成为讨论的热点。

对于出演该剧中的庭长方远,靳东依旧被诟病的是角色雷同,演技一般,虽然不出戏,却也是端着演的单一化,脸谱化,甚至翻出之前很多次热点事件喜欢装文化人,爱说教,老干部等等,所以并没有给予很高的评价和赞誉。


然而,不可否认的是,集合以上缺点于一身的靳东却依然是当下国产剧男演员中的收视保障和绝对“流量”担当。

放眼国内电视剧市场,能够几乎每次凭借主演电视剧都成为收视保障和话题引爆,又能被观众记住的男演员,靳东绝对是全方位的集大成者。

尽管从早期的《我的前半生》、《伪装者》乃至《外科风云》,再到作为配角的《琅琊榜》为他赢得了收视保障和高度评价,但是后来也主演了接二连三的烂剧,从《如果岁月可回头》到《林深见鹿》,再到《精英律师》,都因为剧情的拉跨和浮夸的角色设定和演技被吐槽的体无完肤,口碑一路下滑,导致其收视保障被观众诟病。

尽管后面几部剧都是烂剧无疑,但是看看当时的话题度和收视率却依然是同期电视剧中的佼佼者。

正所谓黑红也是红。哪怕是烂剧,只要有人看,贡献了收视率和点击率,虽然手握遥控器的大多数是家庭主妇和大爷大妈们,却在无形之中助推了靳东的收视保障。

网上的吐槽多数是年轻人,但是真正通过电视收看剧集的却是家庭主妇和大爷大妈为主力军。这也是靳东“少妇杀手”的由来。

因此,有评论指出,这几年靳东新剧不断,角色和演绎多有重复,也引发了争议,但靳东缺的不是演技,缺的是一个适合他的好剧本和好角色。

所以现在的《底线》又一次不仅成功收视登顶,话题颇多,也在评价褒大于贬的声音中,成功翻身,迎来了又一个春天。

也许这就是作为中年演员的靳东的魅力吧!


《底线》的热播,每一个案件,都蕴含了一个社会议题。被多家官媒点赞是荧屏上少有的司法题材剧集,它肩负着大命题,要全景式展现我国在司法改革领域的最新成果,诠释好新时代法官的职责使命,同时还要传播普及法律知识。

《底线》在“大案套小案”“新案套旧案”的逻辑中,穿插“江歌案”“辱母案”“购物纠纷”“离婚夫妻抚养权争夺”“奶茶店加盟”等各类社会热点诉讼调解案件,将一线司法人员日常所面对的各类大小案件一一呈现。

不仅仅只是蹭社会热点案件的成功,更多的则是接地气,有温度的演绎方式和不同的法官,庭长的角色塑造,助力靳东这样的老干部终于找到了一部适合自己更好发挥的大剧。

靳东饰演的方远是基层区法院立案庭庭长,他操着一口“塑料普通话”,幽默、热情、爱唠叨,同时又富有责任心和专业素养,下属送他“方婶儿”的称号他也乐得接受,被调侃“看大门的”他也不生气。这样一个充满人情味、接地气的法官,区别于靳东以前饰演的精英形象,也是过往没有出现过的法院人形象。


而这种角色形象的塑造,对于一部被官方点赞的正剧来说,是多少演员梦寐以求的机会啊!

靳东似乎不费吹灰之力轻松就一部接一部的成为大男主,哪怕被吐槽演技一般角色雷同,依然有不断的正剧好资源接踵而至。

不同于真正的流量明星们依靠炒CP、蹭热点、买流量、博热度的小儿科方式,靳东进入体制有了一官半职后,再出演类似的正剧就简直是如虎添翼,加上官方背书,只要没有触犯道德底线和法律法规的暴雷,靳东这样的老干部,只会在演艺市场越来越吃香。

演技一般,角色雷同又怎样,找到自己精英人设的定位,发扬光大,就依然是无敌的存在。