「陶喆的音乐客厅」落地上海,携手小红书举办专场歌迷音乐会

第一娱乐讯去年,陶喆陆续发布三首新歌《流沙(Reimagined)》《全世界会唱的歌》和《I'm OK (Reimagined)》。2024年伊始,陶喆先后发布新歌《星心》,公布Soul Power II巡演计划,更是入驻小红书官宣「陶喆的音乐客厅」正式营业。接连几个大动作,让歌迷惊喜连连。

2月24日龙年元宵节,陶喆把音乐客厅从线上搬到了上海,携手小红书举办「Sofa Time with DT」歌迷专场活动(DT为陶喆英文名David Tao 缩写),与来自小红书的“喆学家”们一起唱歌、对话,聊创作,谈人生,度过了一个被R&B环绕的美妙下午。

“华语R&B教父”对话Z世代青年

当天的活动中,陶喆一连献唱《找自己》《小镇姑娘》《爱我还是他》《全世界会唱的歌》《蝴蝶》《星心》《流沙》等多首金曲和新歌。他诚意十足的表现将现场氛围感拉满。乐迷们“激情开麦”,纷纷在小红书分享Live现场,感慨:仿佛Soul Power II巡演提前!

尽管1997年陶喆发行第一张专辑《David Tao》的时候,00后和05后还没有出生,但是在活动现场,这些Z世代青年对于陶喆的作品如数家珍,甚至被本人视为“冷门”的歌曲都是歌迷们的“心头好”。面对这些年轻的面孔,陶喆问出从去年起就萦绕心头的疑问:“20多年前的Soul Power 演唱会,你们怎么会有感觉?”答案不言而喻,好音乐自有魔法,能穿越时光、跨越代际,借助网络的力量在人群中恣意生长。

音乐这条路,陶喆走得极其认真。他依然保持着极高的创作热情,也愿意以不同方式与更多热爱音乐的年轻人对话。在线上「陶喆的音乐客厅」里,充满表达欲的他带领网友了解R&B的“前世今生”,拿出私藏歌单和大家一起“在线听歌”。聊到兴起时,他也会轻吟浅唱或是拿起吉他弹唱,熟悉的嗓音响起,仿佛梦回华语乐坛黄金年代。看到小红书网友花式翻唱自己的歌曲时,他更不吝啬给出专业意见或温暖鼓励。「Sofa Time with DT」专场活动是陶喆和小红书一次灵感迸发的有趣尝试。陶喆像对待来自家做客的老友一样,与歌迷一起唱歌,分享不为人知的创作故事以及对当下生活的感悟。尽管筹备时间很短,但活动完成度极高。当天正逢元宵佳节,陶喆夫妇联手为幸运歌迷送上他们亲手制作的“礼物”——热乎乎的汤圆和签名花灯。

没有距离感的随和属性、对音乐执着的工匠品格以及在线的音乐实力,让这位乐坛实力派在年轻圈层刷足存在感,喜提“音乐界loopy”爱称和以“面David笑”为代表的各种抽象表情包。相信“和年轻人玩在一起”的陶喆,未来也将收获更多年轻听众和铁粉。

在小红书,陶喆正式确诊血型是R&B型

近年,上世纪90年代复古风回潮。在音乐领域,R&B的风也越刮越劲。无论是“氛围感”“性张力”,还是“慵懒”“随性”的Chill标签,R&B已成为当代年轻人的精神图腾,是他们崇尚自由、自我的生活方式的最佳BGM。在各大音乐平台,R&B主题歌单最高播放量近4300万,是热门Hip-Hop、蓝调等主题歌单的4倍,呈现出极强的用户吸引力。

在小红书,R&B蓬勃生长的趋势表现得更加明显。R&B相关笔记涵盖音乐资讯、歌单分享、演奏翻唱、编曲及制作等细分领域,更涌现出大批优质内容创作者,如@Moodshop、@RAFA MUSIC LAB.、@SIENA、@yanran、@Haezee黄玮昕、@里德尔 等。这些有趣的内容又不断吸引着更多音乐“同好”在小红书聚集,他们在此交流分享,种草好音乐,解决日常歌荒。

本文来源:第一娱乐网,责任编辑:小娱